お肉を美味しく柔らかくする手作り調味料
せっかくの休日にまた雨。
5時半に起きたのでウォーキングに行こうと思ったけど、断念。
その代わりに収納の片づけをしました。
スカッと晴れた空を見たいな。
さて、我が家では欠かせない調味料のひとつが
簡単に手作りできるのでおすすめです。
お肉にまぶしてしばらく置いてから焼くと柔らかく香ばしくなります。
甘みもあってとっても美味しいです。
沸騰させたお湯に分量の塩を溶かし、そのまま60℃まで冷まします。
それを麹に混ぜてお終い!
一日に一回かき混ぜること一週間。
(気温の低い時は10日ほどかかることも)
水分がなくなってトロッとした感じになると出来上がり。
お肉以外にも炒め物に入れたり、和え物に使ったり。
色々使えておすすめですよ。