食欲と芸術の秋!
今日も暑かった・・・。
でも夜は冷えるとか?
洋服や布団の調節が難しい季節です。
そろそろ夏物はしまっていいかもしれません。
さてさて、今日はお料理のことを少し。
お弁当にもピッタリの常備菜として、
煮豆を作りました。
二日がかりで作るのですが、手間はかかりません。
水に砂糖とお醤油を加えた煮汁を沸騰させたら豆を投入。
そのまま一晩漬け込んで冷まします。
翌日、沸騰しない程度の火加減でコトコトと1時間くらい煮込みます。
我が家はここから保温調理鍋にお任せして二時間後に完成です。
もし保温調理鍋がない場合は、2時間ほど煮込んでください。
煮込むだけなのでとっても簡単です。
※ひとつだけ注意するのは、
豆が煮汁から顔を出さないようにすることです。
煮込んでいる途中で空気に触れるとシワシワになってしまいます!
もし、煮汁が減ってきた場合は水を足してください。
ちなみに、砂糖は精製されていないものを使っています。
普段から白砂糖は一切使いません。
料理の目的によって使い分けていますが、
今回はこちらのデーツシロップを使いました。
以前、ビーガン料理を習ってからずっとコレ。
黒みつ(黒砂糖)に似た味で、お料理に入れるとコクが出ます。
デーツは、ビタミンやミネラルも豊富なスーパーフードとして有名ですね。
木の実としてそのままおやつ代わりに食べても美味しいのですが、
調味料として使うのが一番取り入れやすいと思います。
←私はいつもamazonで買っています。
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話変わって、芸術(?)の話。
こちら、うちの子が2歳の時の絵です。
(写真が下手ですみません)
はじめて絵の先生に習った時、
「自由に描いて!」
と言われてできた作品(笑)
自由過ぎますね(;'∀')
でも、私にとっては宝物です。
額装し、ライトアップもできるようにイーゼルに飾りました。
他にも数枚同じようにして家中に置いていました。
ほんと、親ばかで恥ずかしいのですが、
計算のない絵はそれだけで芸術だなと思います。
そのうちだんだんと
「上手く描こう」
「評価されるように描こう」
となってきちゃいますから。
それが成長なのですが、
貴重な時期の作品ということで。あはは♪
一方、こちらのお方。
じぃ~~~~~・・・
熱視線の先を見ると、猫(笑)
うちに来たばかりの頃は、この階段の一段が昇れなくて。
そう思うと大きくなっちゃったね。
子どもにしろ猫にしろ、
一瞬一瞬を大切に切り取って覚えておきたいこの頃です。