はしたない猫とお節料理のこと
夕べの猫。
私が座っていると必ず隣の椅子の上でコロコロくねくね(笑)
はしたない姿を写真に収めましょ。
もちろん、この後たくさん構ってあげました🎵
今朝は空気がひんやりしましたね。
夜中も肌寒かったです。
雨が多かった9月ももう終わりかぁ。
遠出する機会があったり、急な変化があったりと、
何かと忙しい一ヶ月でしたが、あっという間でした。
今年も残すところあと3ヶ月!と聞くと、本当にあっという間過ぎて・・・
そういえば、お節の予約がもう始まってますね!
ビックリです。
我が家は、自分でできるものは作りたいので
買ってきた食材とハーフハーフなお節のことが多いです。
去年は、伊達巻にハマってたくさん作りました!
はんぺんを使うと簡単なので、おすすめです。
ザックリと作り方を書いておきます。
はんぺんに、砂糖・お酒などの調味料を加えたら
フードプロセッサーなどで一気に混ぜます。
それを、四角い玉子焼き器にクッキングペーパーを敷いて焼くだけ。
(本当にザックリです)
裏返さないので、表面が生っぽくならないように
私は途中で蓋をして全体にしっかり火が通るようにしています。
こんがりと色づいたら火を止めます。
熱いうちに巻きすで巻いたら完成!
ふわふわの食感がやみつきに。
手作りは、味を自分で調整できるから嬉しいですよね。
私は、普段作る卵焼きは甘いのが苦手なので、
伊達巻もできるだけ甘みを抑えて作っています。
卵焼きは甘いところがいい!とは言いますけどね、
う~む。
人気の、テリー○藤さんのご実家の卵焼きも実は苦手(~_~;)
手巻き寿司のネタにはいいかも?です。はい。
お節の食材は他に、
黒豆、田作り、昆布巻き(ニシンを巻く)、きんとん
くらいかな。
昆布巻きは、母に教えてもらいました。
子どもの頃は苦手な昆布巻きでしたが、
大人になってからは好きになりました。
私にも娘がいるのですが、
将来、思い出して懐かしみながら作るようになったら嬉しいな。
どうかな。
とりとめのない話でした。
読んでくれてありがとう。